четверг, 1 июня 2017 г.

Весенние сказки

Пост номер два - игровое задание от Анны, проведенное в рамках Весеннего марафона (Спонсор марафона - компания "Праздник в кубе", которая предоставила для участников призы - новые настольные карточные игры - РОЖИКOFF/ON, Битва динозавров, Зоолимпиада.):

Аня сочинила две замечательные сказки и предложила их инсценировать - любым способом, будь это пальчиковый театр или реальный, где роли исполняют дети и взрослые, а может - театр на шпажках или что-то еще.
Я не смогла обойти своим вниманием одну какую-то сказку, поэтому мы разыграли обе (полное содержание приводить не буду, почитать можно у Ани).

В качестве сцены у нас собрались все наши весенние поделки:

Начнем со сказки про скворцов. Вкратце - скворцы высидели птенцов, те начали учиться летать, а один все боялся вылезать из скворечника. Родители его так и этак уговаривали, звали на помощь белку, медведя, но без толку. Ночью птенца пугал страшным фырчаньем еж, а днем пришла лиса и засела у его домика - будет ей, мол, вкусный обед! Отважный папа-скворец принял огонь на себя, полетел отвлекать лису, в то время как птенчик преодолел страх (надо думать, такая критическая ситуация уже :))) и вылетел-таки из скворечника!

Для этой сказки у нас, собственно все уже было готово - с Весеннего квеста имелось дерево со скворечником, птенчики в ассортименте из Весенней коробки. Распечатала только четыре картинки скворцов, Ксюша выбрала из них Скворца и Скворушку:

Скворец нашел домик:

Тут у нас произошла катастрофа, потому что Ксюша опрокинула банку с цветущими веточками и пришлось бежать за тряпкой :)
Ликвидировав последствия, я предложила скатать подобие яиц из салфетки:

Не самая удачная идея, потому что Ксюша начала на эти шарики дуть, вспомнив нашу игру в футбол, и... вытирать нос🙈 (ну любит ребенок лечиться, а сейчас с насморком гоняет как раз😂).
Из яиц вылупились птенцы, Ксюша подглядывает в скворечник:

Вот так родители кормят птенчиков, пластилиновые насекомые из Весенней коробки:

Пчелы тоже идут в ход :) Главный герой-трусишка - сиреневый птенчик на переднем плане:

Все птенцы улетели, а этот никак, родители позвали белку:

Все звери-актеры у нас нашлись: эта заводная белка - мое недавнее приобретение :) Вот она лезет в скворечник:

Говорит, что хочет занять домик - хорошая кладовка получится!

А птенчик все равно не улетает, ушла белка, позвали на помощь медведя:

Мишка и стучпл, и скворечник раскачивал - ничего не помогает:

Все птенчики уже учатся жучков ловить, а трусишка все в скворечнике сидит:

Ночь настала, около домика птенчика кто-то страшно зафырчал :) Это оказался ежик - тоже недавно купила, шнуровка, очень нам нравится яблочки и грибы приматывать.

А потом и вовсе подкралась страшная лиса, хотела выманить птенчика и съесть! Маска с Нового года:)

Отважный папа-скворец полетел лису отвлекать, а птенчик преодолел свой страх и вылетел из домика! Ура! :)))

Вторая сказка - про гордый цветок. Снова краткое содержание: жил-был гордый цветок, который считал себя самым красивым, и не давал никаким насекомым себя опылять. Насекомым что? Они не гордые, полетели на другие цветы. Позже во всех цветах семена появились, а гордец наш пустоцветом оказался и понять не может, в чем дело. Остальные цветы его просветили уже, но поздно - не появилось у гордого цветка деток.

Здесь Аня просто прочитала мои мысли :) Я еще до марафона набросала себе сенсорную коробку - зеленая трава из какой-нибудь крашеной крупы, крупные цветы, и всяческие пчелы-бабочки летают. Только все времени не было заняться, а тут мне рраз! - и готовый сюжет подкидывают - сразу и время нашлось :)

Итак, покрасила гуашью фасоль (хоть не так разлетаться будет, как мелкая крупа), засыпала в коробку из-под обуви, стенки укрыла нашими поделками на тему весны (тоже делали до марафона еще). Цветочки из картонных тарелок - использовала их на фотосессии с Ксюшиного дня рождения и сохранила. Крепятся цветочки на пластиковые палочки от воздушных шариков, к дну коробки с помощью пластилина, устойчивая конструкция.
Наши персонажи: бабочку делали еще раньше, пчелу из киндер-сюрприза тоже, специально для сказки я смастерила большого шмеля из китайского конструктора и сделали с Ксюшей жучка из крышки от бутылки.
У меня получился шикарный шмель, а у Ксюши страшный дядька 😂

В качестве цветочного нектара я приготовила четыре тарелочки - по количеству цветов. Очень мне пришлась по душе эта Анина идея со съедобным нектаром!

И, собственно, сказка. Красный цветочек стоит выше всех, к нему прилетают разные насекомые, а он всех прогоняет:

В цветах появились семена, подбирали по цветам:

Во всех, кроме красного цветка!
Ну и на десерт я разложила на цветочки нектар, Ксюша первым делом слопала изюм, уронила все остальное, и стала клянчить еще сухофруктов :)

На этом наши инсценировки подошли к концу :)

Покажу их в Детской галерее и в Галерее Воображаемых игр:

10 комментариев:

  1. Я даже не представляю, чтобы с моим ребёнком так играть.. она играет по своим правилам)) (во всяком случае, дома, с нами).
    Надя, а где ты купила заводную белку? Я вообще заводных игрушек осоьо не вижу в продаже, я уж не говорю о том, чтобы они были, как раньше..мой папа подарил Марье заводного цыплёнка, оеа была в диком восторге, а где-то через день игрушка сломалась(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, Ксюша тоже норовит изменить ход игры, я ее пытаюсь "развернуть" обратно:)))
      Я в обычном магазине игрушек покупала у нас в городе, а так разве что в интернете. А у вас цыпленок ходил или на колесиках? у нас свинья на колесах хорошо катается, а белка эта топчется на одном месте:( и раньше такие игрушки с ключиком были, его проще ребенку крутить, чем эту крошечную пимпочку...

      Удалить
    2. Надя, понятно.
      У нас ходил!) Кстати, точно, у нас поезд заводной есть.. Не, ну эти старые заводные игрушки - это вообще же загляденье, помню, как их было приятно трогать, и сделаны были качественно.. почему их только перестали производить, вот именно такие? или не перестали?.. а то я вижу один китайский ширпотреб. Ну почти. В Кубируби видела что-то деревянное заводное, но даже там как-то не особо впечатлило (внешне).

      Удалить
    3. Да, Китай все заполонил( кстати, посмотри заводные игрушки в my-shop.ru, там большой выбор всего, может дедушка ваш закажет... я там недавно собачку купила, за веревочку тянешь, она вперёд бежит, зеленого цвета, правда, досталась😅

      Удалить
    4. Спасибо! Сейчас пойду посмотрю!

      Удалить
    5. Ха-ха)) Первая же выпавшая игрушка - птичка, очень похожая на нашего цыплёнка, такой же мохнатый, только у нас был жёлтый. http://my-shop.ru/shop/toys/2265170.html?b45=1_1

      Удалить
  2. Надежда, чудесные сказки получились! И цветочки из тарелочек. Еще в прошлом посте хотела отметить оригинальное использование ценников в качестве зелени. И насекомые получились задорные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Ценники - это я где-то вычитала идею, не моя:)

      Удалить
  3. Надежда, ну, у меня нет слов просто! Так восхитительно! И со вкусами поиграли! Восхищаюсь вашими занятиями с дочей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Про вкусы бы сама не догадалась, очень мне эта ваша идея понравилась!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...